当前位置:首页 > 保健 > 正文内容

癌细胞或“讨厌”10种碱性食物,别不舍得吃,或能防癌,助力健康

DoctorZ2022-05-14 06:07:17保健9

提到癌症,多数人都感到异常的恐慌,癌症也就是我们常说的恶性肿瘤性疾病,癌细胞与普通细胞有着极大的不同之处,属于变异性的细胞,是产生癌症的主要病原。

癌细胞是一种变异的细胞,是产生癌症的病源,癌细胞与正常细胞不同,有无限生长、转化和转移三大特点,也因此难以消灭。

癌细胞由“叛变”的正常细胞衍生而来,经过很多年才长成肿瘤,在细胞分化过程中“叛变”细胞脱离正轨,自行设定增殖速度,累积到10亿个以上我们才会察觉。癌细胞的增殖速度用倍增时间计算,1个变2个,2个变4个,以此类推。

比如,胃癌、肠癌、肝癌、胰腺癌、食道癌的倍增时间平均是31天;乳腺癌倍增时间是40多天。由于癌细胞不断倍增,癌症越往晚期发展得越快。

现在医学家认为:人人体内都有原癌基因,绝对不是人人体内都有癌细胞。原癌基因主管细胞分裂、增殖,人的生长需要它,为了“管束”它,人体里还有抑癌基因。

平时,原癌基因和抑癌基因维持着平衡,但在致癌因素作用下,原癌基因的力量会变大,而抑癌基因却变得较弱。

因此,致癌因素是启动癌细胞生长的“钥匙”,主要包括精神因素、遗传因素、生活方式、某些化学物质等。

多把“钥匙”一起用,才能启动“癌症程序”;“钥匙”越多,启动机会越大,我们还无法破解所有“钥匙”,因此还无法攻克癌症。

癌细胞或“讨厌”10种碱性食物,别不舍得吃,或能防癌,助力健康

民以食为天,饮食保持健康,规律三餐,多吃对抗癌有利的食品,能够有效降低患癌风险,比如碱性食物。

食物10:韭菜

韭菜富含维生素,矿物质,是一种营养价值很高的食物,除了含有蛋白质,脂肪,碳水化合物之外还有丰富的维生素A,胡萝卜素,钾。

对于提高视力,缓解眼疲劳,长时间对电脑的人非常适合吃,还可以增强免疫力,抗氧化,抗衰老,适合高血压的人吃。

食物9:大蒜

大蒜是抗癌之王,营养价值高,大蒜的肌酸酐是参与肌肉活动的主要成分,大蒜中的蒜素与维生素B1共同产生的蒜硫胺素,能消除疲劳,增强体力。

大蒜最好在中午吃,晚上吃容易刺激鼻,咽和胃粘膜,体质较弱的人,一次1-2瓣即可,否则容易上火。

食物8:葱

葱是厨房必备之物,除了做调味品之外,一般是生吃或者凉拌菜,葱的挥发油等成分具有刺激身体汗腺,有发汗散热的作用。

葱油刺激上呼吸道,使黏痰易咳出,葱中所含果胶,可明显减少结肠癌的发生,葱内的蒜辣素也可以抑制癌细胞的生长。

食物7:南瓜

含极丰富的维生素A、维生素C,还含有钙质和纤维素、色氨酸-P等,可预防肥胖、糖尿病、高血压和高胆固醇血症,是预防癌症的好食品。

食物6:豆类及豆制品

在豆类中,大豆、豌豆、扁豆、绿豆和刀豆等都含有可以防癌抗癌的核酸。

食物5:菠菜

菠菜有“营养模范生”的美称,含有丰富的叶酸,它是一种对我们如此重要的B族维生素,尤其是对于女性,不仅可以保护更年期雄激素消退后失去保护的心血管,而且可以预防结肠癌、直肠癌以及乳腺癌。

食物4:苦瓜

苦瓜的抗癌作用是由于它含有一种类奎宁蛋白,能激活免疫细胞的活性,苦瓜种子中含有抑制细胞侵袭、转移的成分。

食物3:蘑菇

营养丰富,含有人体必需的氨基酸、多种维生素和矿物质,含硒和丰富的维生素D,能增强人体免疫力,有利于预防胃癌和食管癌。

食物2:绿茶

据国内外广泛研究,认为茶叶,尤其是绿茶具有非常明显的防癌作用。

食物1:萝卜及胡萝卜

含有大量维生素C,胡萝卜还含有丰富的胡萝卜素,所以它们具有极好的防癌作用。

常吃以上10种食物,或能让癌细胞离你远远的,健康常伴在身边!

举报/反馈

相关文章

五大中医养生穴,几乎可以抗百病!

五大中医养生穴,几乎可以抗百病!

方便大家了解更多中医知识 经络可以说是人体的支撑,经络一旦不通就会导致各种疾病的发生,我们平时生活中要注重经络的养生,对于经...

上海:全力做好重型、危重型患者医疗救治工作

  总台记者从今天(22日)举行的上海市疫情防控新闻发布会上获悉,近期,重型、危重型人数有所上升,有基础性疾病的阳性感染者,尤其是老年人,出现重症的风险高。上海市卫生健康委一级巡视员吴乾渝表示,...

老中医忠告:必须要了解的68个养生知识,为了健康,不妨收藏

老中医忠告:必须要了解的68个养生知识,为了健康,不妨收藏

在这个全民养生的时代,每个人都希望能够掌握正确的养生之道,虽然生老病死是自然界的规律,但是却可以通过合理的养生方法延缓衰老的到来。养生的重要性是比较多的,首先...

今日谷雨 中医专家提醒养生谨记这三点

今日我们迎来二十四节气中的第六个节气——谷雨。谷雨是春季的最后一个节气,也是唯一将物候、时令与农事紧密对应的节气。谷雨的到来意味着寒潮天气基本结束,正是万物生长的最佳时节。那么,此时我们该如何养生呢?...

肌肉男的几个鲜为人知的优点

肌肉男的几个鲜为人知的优点

“肌肉男嘛,也就四肢发达,实际上是透支了健康潜力,后患无穷”面对此类奚落,健身男女们很难反驳。你说“肌肉增加基础代谢、提高生活质量”之类,人家根本听不进去。只能生闷气? 今天就给大家科普几条肌肉的“高...

原创肾衰尿毒症越来越多?劝告:5件事会加速尿毒症进程,尽量避免

原创肾衰尿毒症越来越多?劝告:5件事会加速尿毒症进程,尽量避免

原标题:肾衰尿毒症越来越多?劝告:5件事会加速尿毒症进程,尽量避免 小常今年28岁,正值年轻力壮的时候,看起来总是...