当前位置:首页 > 身心 > 正文内容

谷雨 | 长夏将至,养生重在健脾除湿,吃这几种食物最佳!

DoctorZ2022-04-22 16:42:30身心90

转眼春尽

4月20日

我们迎来谷雨节气


谷雨是春天的最后一个节气,源自“雨生百谷”之说,意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快,春雨绵绵,雨生百谷,空气中的湿度进一步加大,大大有利于谷类农作物的生长。

今天,「集小菜」就跟大家聊聊

谷雨节气养生要点

小伙伴们不妨一试

吃好喝好

一起健健康康迎接盛夏的到来

谷雨养生法则

柔肝疏肝

中医认为春气与肝相应,立春之后,体内肝气随着春日渐深而愈盛,在清明、谷雨时节达到最旺,此时要抓紧时机调理肝血。


应对方法:在日常饮食中,可以适当进食一些酸味食品,如山楂、橘子、葡萄等,但是,酸性食物摄入过多会损害脾胃,所以要适量食用。

健脾和中

谷雨过后,初夏将至,气温升高,中医认为此时心气逐渐旺盛,脾气也处于旺盛时期,正是身体补益的大好时机,但不能像冬天一样大补,应以健脾益气为宜。


应对方法:地瓜、山药、土豆、香菇等都是补脾胃的食物,具有补脾、益气的功效,在这个时节不妨多食用一些。

防“湿邪”伤身

谷雨节气后降雨增多,空气湿度逐渐加大,是神经痛的高发期,因此需防“湿邪”侵袭伤身。


应对方法:注意开窗通风,加强保暖,不要着凉,多晒太阳,适当运动。如果已有“湿邪”侵入,在日常饮食中,可增加一些利水渗湿的食物,如红豆、茯苓、冬瓜、薏米等。此外,按揉位于小腿内侧、膝下胫骨内侧凹陷中的阴陵泉穴能健脾祛湿

泻火泄热

谷雨阳气升发,平素胃肠有积热的人一旦饮食不当容易上火,甚至诱发春季腹泻、胃炎、胃溃疡等疾病。


应对方法:点按内庭穴,最好在早7-9点早餐后进行,这时胃经气血最为旺盛。可用大拇指按压或火柴头点压,100次为宜,每天按摩1-2次,有清胃、泻火、解毒的疗效


避免接触过敏源

谷雨前后,百花渐次开放,需预防花粉症及过敏性鼻炎、过敏性哮喘等。有过敏史的街坊要避免与过敏源接触,减少户外活动,最好戴口罩出门。


应对方法:早晚用冷水洗鼻揉搓鼻翼,有助缓解过敏。

谷雨节气吃啥

香椿


谷雨前后是香椿上市的时节,这时的香椿醇香爽口营养价值高,有“雨前香椿嫩如丝”之说。香椿具有提高机体免疫力,健胃、理气、止泻、润肤、抗菌、消炎、杀虫之功效。

鲜香椿中硝酸盐含量较高,应用沸水焯一下,再食用。

黄豆芽


春天,人容易缺乏维生素B2和维生素C,一些人会发生口唇糜烂、口角发炎的病症,这一症状,宜多食黄豆芽,还可增强人体抵抗病毒感染的能力。

烹调黄豆芽切不可加碱,要加少量食醋,这样才能保持维生素B不减少。且加热豆芽时一定要注意掌握好时间,八成熟即可。

菠菜


菠菜对春季里因为肝阴不足引起的高血压、头痛目眩和贫血等也有较好的治疗作用。

韭菜


韭菜又叫起阳草,韭菜的独特辛香味是其所含的硫化物形成的,这些硫化物有一定的杀菌消炎作用,有助于人体提高自身免疫力。

韭菜虽好,但不宜多吃,其粗纤维较多,一次不能吃太多,有阳亢及热性病症的人不宜食用。

枸杞头


枸杞头是枸杞树上初春的嫩茎叶,具有补虚益精、清热止渴、祛风明目的功效,是名贵的食疗蔬菜。

谷雨养生汤普推

土茯苓煲猪肉汤


材料:鲜土茯苓200克、猪肉500克、生姜、食盐适量。

做法:

1、鲜土茯苓洗净,切片状;

2、猪肉洗净,整成几大块;

3、生姜切片;

4、把土茯苓、猪肉、生姜一起放进煲汤锅内,加入清水,大火煲沸后,改为小火煲约1个半小时,加入适量食盐即食。

功效:祛湿困、利筋骨、健脾益胃。

赤小豆木棉花汤


材料:木棉花、薏米、排骨、赤小豆、食盐适量。

做法:

1、把木棉花、薏米和赤小豆洗干净备用;

2、排骨洗干净斩段,放入沸水中焯水;

3、捞出排骨再放入砂锅里熬两小时,最后加盐即可。

功效:有显著的祛湿功效,对于春季潮湿天气多而引起的湿热,可起到很好的辅助作用。

芡实莲子薏苡仁排骨汤


材料:排骨500克、芡实30克、莲子20克、薏苡仁30克、陈皮5克、姜1块。

做法:

1、把芡实、莲子、薏苡仁放在清水里浸泡清洗;

2、把排骨剁成小块,水开之后焯一下;

3、把排骨、芡实、莲子、薏苡仁、陈皮和姜全倒进砂锅里,用武火煮开,再改用文火炖两小时,最后放盐。

功效:芡实和莲子有健脾益肾的作用,薏苡仁健脾祛湿,陈皮可醒脾行气开胃。

相关文章

西安:临时社会面管控不是“封城”,超市、便利店、农贸市场、医疗机构正常营业

西安:临时社会面管控不是“封城”,超市、便利店、农贸市场、医疗机构正常营业

每经编辑 杜宇 据西安发布官方微博4月16日凌晨消息,西...

改善对健康饮食模式的坚持:就在超市做到!

改善对健康饮食模式的坚持:就在超市做到!

科学研究人员与一家大型超市公司合作进行了一项新的“史无前例”研究,在经常光顾超市或杂货店的人们中,那些系统接受了个性化营养教育的人明显改善了对健康饮食的坚持。在一项名为“基于超市和互联网的饮食干预”(...

保定健康小贴士:惊蛰养生要掌握的4大健康原则

保定健康小贴士:惊蛰养生要掌握的4大健康原则

  惊蛰一到,春雷始响,气候回暖,万物复苏一片生机。不过虽然气温开始回升了,但是回升的速度并不是很快,而且还会伴随着降水降温,所以即使到了惊蛰也不能放松对“倒春寒”的警惕。此时空气中的湿度也不是很大,...

原创刘畊宏直播健身三次被封,原因很奇葩,网友:不带货,被针对了

原标题:刘畊宏直播健身三次被封,原因很奇葩,网友:不带货,被针对了 越来越多人开始注重身材管理,正是因为这种大环境...

这几样东西,一定要定期更换一次,对身体有好处

这几样东西,一定要定期更换一次,对身体有好处

一.毛巾毛巾是纤维织物,使用的时间长了,毛巾纤维缝隙内的大量细菌很难清除。用时间久了,毛巾又脏又硬,会成为细菌滋生的最佳场所,所以,要及时更换毛巾,最好3个月左右更换一次。二.牙刷牙刷用时间长了,会有...

好消息!南县五环时代全民健身中心即将开放

好消息!南县五环时代全民健身中心即将开放

南县五环时代全民健身中心建设正进入最后的验收阶段,将于4月26日向市民开放。...