当前位置:首页 > 身心 > 正文内容

感动!一位老父亲给援沪医疗队写下家书

DoctorZ2022-04-22 16:25:42身心47

4月15日

山东省援护医疗队收到一封信

是医疗队员郝学喜的父亲

郝春文手写的

寄托了一位基层老党员

对援沪医疗队的嘱托和期待

医疗队员们表示

这是一名老党员对上海人民的情谊

也是对青年党员的鞭策

我们将和上海人民一道

坚定信心,不辱使命

坚决打赢上海疫情防控保卫战

  全文如下:

  亲爱的山东援沪医疗队员们:我是郝学喜的父亲,我的儿子也是你们中的一员。作为一名基层老党员,在参加村里抗疫的同时,我也时刻关注着你们。我相信有很多像我一样的父母、像我一样的家属以及全省人民都在时刻关注着你们。

  2020年新春伊始,儿子瞒着我去了黄冈,奋战五十多天回到我身边。今年的清明节,山东援沪医疗队再次集结,驰援上海。我的内心已没有2020年那么焦虑,因为我知道大多数人已打上了新冠疫苗加强针,免疫屏障正在或者已经成型。从电视新闻里,我知道你们抵达上海就不停歇地入驻方舱,整建制接管上海徐汇区三所方舱医院。你们把山东人的和善、勤恳、踏实带到了方舱,带到了上海人民身边。

  上海疫情发生后,山东、河南、安徽等粮食大省都尽一切力量向上海输送物资。山东再现“搬家式”硬核援助,山东人民的热情和豪爽势不可挡,来自山东各地的瓜果蔬菜源源不断送往上海,山东多地农产品直供上海。

  我看到援沪医疗队以山东人的浪漫,为方舱分区以花命名,百合、玉兰、牡丹、山茶、丁香……各有寓意;我看到援沪医疗队队员将家乡的苹果、香肠等土特产送给方舱内的患者;我看到援沪医疗队“方舱教室”开课了,课堂间隙游戏也做起来了;我看到援沪医疗队方舱健康讲堂开讲了,在治疗新冠的同时,也关注其他疾病的预防和治疗;我看到山东援沪医疗队接管的方舱医院患者出院了,他们发自内心说着感谢的话语。方舱,在湖北疫情阻击战中被称为“关键时刻的关键之举”,隔断了传染源,切断了传播途径。方舱像一座座驿站,更像和平方舟。方舟有些嘈杂,但应该温暖;有些疾病,但应该温情。援沪医疗队在做好自我防护的同时,恰恰是温暖和温情的传送者、健康的守护者。

  齐鲁医学有着“博施济众、广智求真”的精神命脉。山东援沪医疗队是齐鲁医学的继承者和传播者,你们敢打必胜、不辱使命,一定会在“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”伟大抗疫精神的指引下谱写新的胜利。    一滴水,只有融入大海,才不会干涸。一个人的力量,就像一滴水,极其有限,但无数滴水会汇成小流,无数的小流又会组成江河的澎湃,汇聚成无坚不摧的力量。上海,本身就拥有强大的医疗力量,再加上全国各地四万人的精锐医疗力量齐聚,我们一定会取得上海抗疫的完全胜利!我期待山东援沪医疗队早日凯旋,也期待儿子回到自己身边。

  郝春文

  2022年4月15日

  (光明日报前方报道组:靳昊 张蕾 章正,通讯员:山东大学第二医院术慧青)

  来源:光明日报前方报道组靳昊 张蕾 章正,通讯员:山东大学第二医院术慧青

  责编:张永群

  编辑:张雪瑜邢妍妍

相关文章

《特战荣耀》有多少冷知识?“孤狼”的狙击秘诀还能用来养生吗?

《特战荣耀》有多少冷知识?“孤狼”的狙击秘诀还能用来养生吗?

(在茫茫人海中,能遇见是一种缘分,若是喜欢请关注花煜寒哦)花煜寒|文很难想象燕破岳这样一个孤傲之人,竟然能低下头向“孤狼”虚心求教。更没想到,“孤狼”这样一个孤僻之人,竟然也会将自己的独门秘诀倾囊相授...

潍坊市坊子区:智能健身驿站折射“体育为民情怀”

潍坊市坊子区:智能健身驿站折射“体育为民情怀”

春暖花开时节,选择户外锻炼的人越来越多。近日,在潍坊市坊子区白沙河畔的双羊广场上,一处智能健身驿站聚集了不少前来健身的市民:他们有的利用肩梯训练器锻炼上肢力量...

“无效养生”的女星:孙俪眼凸发腮、陶虹眼皮耷拉

“无效养生”的女星:孙俪眼凸发腮、陶虹眼皮耷拉

娱乐圈里的明星最注重的就是外形,这些年剑走偏风动刀的明星不在少数,不过娱乐圈中也有一些女明星,走的是养生路线。她们从睡觉到吃饭,都严格遵守着自己的一套养生哲学,努得力不比动刀的女星少。但不知为什么,不...

健身小白请了私教,练了半个月体重还增加了,真想哭

健身小白请了私教,练了半个月体重还增加了,真想哭

最近看到一位健身小伙伴留言说,自己是健身小白一枚,去健身房锻炼请了私教。可是练了快半个月了,身材一点都没有变化,体重比减肥前还重了3斤。自己每天都有...

标准先行,品质至上丨《医疗质量考核标准800分》,更高标准把控医质管理

原标题:标准先行,品质至上丨《医疗质量考核标准800分》,更高标准把控医质管理 作为中国规模和影响力显著的健康...

一日吸粉千万的“健身博主”刘畊宏火了,资深教练提醒:盲目健身比不健身更糟

一日吸粉千万的“健身博主”刘畊宏火了,资深教练提醒:盲目健身比不健身更糟

交汇点讯 刘畊宏是谁?为什么朋友圈都在谈论他?社交平台上怎么到处都能看到他在健身的视频?记者在其抖音账号上看到他的备注为“演员、歌手、健身教练、三个宝宝的超人...