当前位置:首页 > 身心 > 正文内容

亿欧智库发布《2022中国医疗碳达峰碳中和路线图

DoctorZ2022-04-23 01:56:41身心57

为应对全球气候危机,中国提出,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,并通过“1+N”顶层设计推动双碳目标的实现。

医疗系统不仅可以成为全球居民健康生活的守护者,也可以成为避免全球气候变暖影响的引领者,带动社会其他部门减少碳排放。当前中国医疗部门碳排放居全球医疗部门碳排放第二,且随着医疗系统的持续发展和老龄化的加剧持续上行,而中国医疗机构碳减排仍处于起步阶段、任重而道远。

亿欧智库基于桌面研究、医院及企业访谈,撰写了《2022中国医疗碳达峰碳中和路线图——医疗机构篇》。本报告梳理了当前医疗碳中和发展背景与中国医疗机构碳足迹现状,总结了国内外医疗机构碳减排典型案例,提出中国医疗机构碳减排路径建议,希望能够为行业提供借鉴。

医疗机构是实现医疗碳达峰、碳中和的重要场景

全球各国医疗部门碳足迹占全国碳排放平均比例为4.4%,而中国以17%的碳排放占全球医疗碳足迹第二。根据无害医疗的一项研究,如果没有对应措施去控制碳排放量,到2050年全球碳排放量将达到60亿吨,是2014年碳排放量的3倍。

2012年,中国医疗系统碳排放总量为3.15亿吨,而以公立医院为代表的医疗机构占比超过50%,医疗机构是实现医疗碳达峰、碳中和的重要场景。

全生命周期视角看医疗机构碳排放

医疗机构碳排放涵盖设计、施工、运维等全生命周期环节,分析医疗机构碳排放,必须站在全生命周期的视角。根据《Reducing carbon footprint of facilities using a facility management approach》对95个商业设施建筑的研究分析,76.85%的能耗来自运行能源。亿欧智库根据企业访谈及相关行业数据分析,推测出中国医疗机构能耗有超过90%为运行能源,而当前大部分厂商尚缺乏全生命周期服务能力。

国内外典型案例

当前大部分国家在绿色医院建设、医疗机构碳减排方面均有一定基础,而部分发达国家提出了较为明确的量化目标。

英国国家医疗服务体系(National health Service, NHS)自上而下推动英国医疗体系碳减排,打造零碳组织。NHS提出到2040年实现净零排放,并雄心勃勃地在20280-2032年实现80%的减排。在碳减排具体措施方面,NHS通过减少建筑和设施的排放、旅行和运输、供应链减排、药品、研究创新和抵消等方式直接干预推动NHS实现碳净零目标。

无害医疗提出通过帮助基础设施和服务运营脱碳、帮助医疗部门供应链脱碳、加快经济和社会环境脱碳三大路径推动医疗体系碳减排。

在国内,施耐德电气和美的等企业通过将碳减排与智慧医院建设结合,满足医疗机构安全、高效、智慧、低耗的需求。而从国内典型案例也可以看出,当前国内医疗机构碳减排多以试点或单体医院为主,缺乏整体统筹规划,对供应链减排等尚未涉及。

医疗机构如何实现碳中和

双碳目标下,碳减排成为医疗机构可持续发展的必然要求。结合中国医疗机构碳减排现状、国内外医疗机构碳减排措施及现有碳减排方案,亿欧智库总结出“2151”建设体系推动中国医疗机构打造零碳智慧医院,迈向零碳发展之路。

由于篇幅限制,本篇文章仅节选部分内容,更多详细内容请点击下载完整版报告《2022中国医疗碳达峰碳中和路线图——医疗机构篇》。如有任何疑问,请联系本报告分析师具体沟通,也欢迎分享您的观点及建议。

举报/反馈

相关文章

感动!一位老父亲给援沪医疗队写下家书

感动!一位老父亲给援沪医疗队写下家书

4月15日山东省援护医疗队收到一封信是医疗队员郝学喜的父亲郝春文手写的寄托了一位基层老党员对援沪医疗队的...

原创古代皇帝平均寿命才39岁,而乾隆却活了89岁,他的长寿秘诀是什么

原标题:古代皇帝平均寿命才39岁,而乾隆却活了89岁,他的长寿秘诀是什么 我们知道中国古代有非常多的皇帝,但是经过...

如何摆脱“心理内耗”

如何摆脱“心理内耗”

原标题:如何摆脱“心理内耗”姜  晨绘“心理内耗”是什么?“感觉没做什么,但就是很累”“面对选择时犹豫不决”“太过在意他人的评价”“总是对没有发生的事情过度担忧”……这些都是“心理内耗”的显著表现。“...

早上做什么有助于养生?除了喝水、排便之外,多数人或都没在意

早上做什么有助于养生?除了喝水、排便之外,多数人或都没在意

人生在世不过几十年的时间,从出生到死亡的过程虽然看起来比较漫长,其实时光如白驹过隙一般转瞬即逝,非常短暂,这也让人们对于衰老有了更多的恐惧。如今随着生活水平的提高,人们的养生保健意识也越来越强,为了能...

韩国健身网红,因长相被嘲,身材壮实hold不住

韩国健身网红,因长相被嘲,身材壮实hold不住

现在因为互联网的发展,再加上有很多人通过互联网出名,所以有些人也想借助这个时机,看看自己能不能成为一名网红。但凡是有个十几万的粉丝,估计都能够成为小网红,不过...