当前位置:首页 > 身心 > 正文内容

2022谷雨是几月几日?今年谷雨具体时间 谷雨吃什么养生

DoctorZ2022-04-23 03:30:59身心84

  新华社天津4月19日电(记者周润健)“谷雨春光晓,山川黛色青”。当太阳到达黄经30度时,“谷雨”节气到了。北京时间4月20日10时24分将迎来“谷雨”。此时节,降水日增,秧苗初插,作物新种,春茶采摘,雨润百谷,万物生长、蒸蒸日上。这一切,标志着暮春将尽,初夏即至。

_DSC6614

  历史学者、天津社科院研究员罗澍伟介绍说,每年公历的4月19日、20日或21日,为“谷雨”节气之始,它是二十四节气中第六个节气,也是春季最后一个节气。“谷雨”,寓意“雨生百谷”,与“雨水”“小满”“小雪”“大雪”一样,都是代表降水状况的节气,也是农耕文化在节令上的反映。

  “谷雨”时节,物候转换带来美妙景致:一候“萍始生”,翠绿的浮萍开始在水中生长;二候“鸣鸠拂其羽”,布谷声声,提醒人们抓紧春播;三候“戴胜降于桑”,羽翼瑰丽的戴胜鸟飞落桑林,喜迎蚕宝宝的诞生。

  “谷雨”时处春夏之交,公众该如何养生?罗澍伟结合养生保健专家的建议提醒说,“谷雨”后气温回升,但阴雨频繁,空气湿度渐增,早晚与中午温差较大,应依环境温度调整衣着,避免湿气自裸露处进入体内,诱发神经痛等慢性疾病。老人和儿童尤应注意随时增减衣物,既要保暖,又要“春捂”有度,以防“春火”或感冒的发生。

  饮食调理方面,顺应四时养生的原则。“谷雨”后阳气骤升,易引发内热及肝火,使鼻腔、牙龈发炎,或头晕目眩、眼干目赤。宜减少高蛋白、高热量食物摄入,多食富含B族维生素的谷类食物,护肝的同时还能够保护胃黏膜;适量食用辛温升散食物,饮食结构搭配合理,可预防疾病,亦可为平安度夏打好基础。

  暮春时节,野外空气清新,是培阳固本的好时机,可选择适当的运动项目进行锻炼,也可去郊野春游,促使气血畅通,提高心肺功能,畅达心胸,疏散郁结,怡情养性,但过敏体质者应注意防范花粉过敏症等疾病发生。

责任编辑:凌芹莉

相关文章

老人健身|老人锻炼不能过于剧烈 温和运动更益健康

老人健身|老人锻炼不能过于剧烈 温和运动更益健康

人们常说:“生命在于矛盾,在于运动,一旦矛盾消除,运动停止,生命也就结束了”。运动可以使我们拥有一个强健的体魄,而且做运动不仅对身体有好处,而且也会...

为什么要健身?健身过来人告诉你:多年后,你会遇见更好的自己

为什么要健身?健身过来人告诉你:多年后,你会遇见更好的自己

  原创内容,擅自搬运者必究!你选择开始健身的理由是什么?关于健身,你坚持了多久?    坚持健身,是一件极为难得的事情。想要健身的人有很多,但是真正能坚持下来的人却少之又少。时间是一场淘汰...

疫情期间解锁烹饪新技能,健康饮食就用科恩S400变频大吸力蒸烤消一体集成灶!

疫情期间解锁烹饪新技能,健康饮食就用科恩S400变频大吸力蒸烤消一体集成灶!

  疫情期很多人宅家做饭,健康饮食也成为众多家庭的刚需,然而,对于烹饪中存在的健康隐患很多人都不够重视,轻松烹饪三餐,美味又健康!民以食为天,疫情期间尽量不出门,吃什么?便成为大众最头疼的...

谷雨养生有三招

“雨水生百谷”,谷雨节气在春夏之交,其前后气温回升快,雨量开始增加,早晚温差仍然大,谷雨注意养生,打好健康基础,才能迎来一个健康的夏季。 第一招:吃鸡肝养肝 以肝养肝,鸡肝最佳。谷雨是春季最后一个节...

全身50多种疾病都与它有关!请马上改掉这6个坏习惯!

全身50多种疾病都与它有关!请马上改掉这6个坏习惯!

原标题:全身50多种疾病都与它有关!请马上改掉这6个坏习惯! 来源网络版权归原作者 今日看点 从胃幽门到...

偏瘦又何妨,健身裤也能穿出有型的效果

偏瘦又何妨,健身裤也能穿出有型的效果

有点搞不懂流行趋势,到底是瘦为美,还是胖为美。有的朋友说瘦人穿健身裤不好看,没有太多感觉。心灵上受到一些创伤,努力的运动保持体态,到头来人家喜欢微胖的。看起来...