当前位置:首页 > 身心 > 正文内容

一日吸粉千万的“健身博主”刘畊宏火了,资深教练提醒:盲目健身比不健身更糟

DoctorZ2022-04-23 04:12:23身心29

交汇点讯 刘畊宏是谁?为什么朋友圈都在谈论他?社交平台上怎么到处都能看到他在健身的视频?记者在其抖音账号上看到他的备注为“演员、歌手、健身教练、三个宝宝的超人爸爸”,目前的粉丝量已经突破3000万,然而在几天前他的抖音粉丝还不过1000多万,短短几天吸粉已超过千万。


这位50岁的健身达人,此前的标签是周杰伦的好友,参加过《爸爸去哪儿》的人气奶爸,以及主持人、演员,但谁也没有想到他竟然有一天因为跳健身操爆红网络。

据了解,刘畊宏也曾在网上尝试过带货直播,但效果一般,从今年2月份开始,刘畊宏专注于在网上直播健身,视频里他带着妻子王婉霏一起跳健身操。画面里,一边是刘畊宏专业的健身动作,一边是妻子带有“划水”搞笑的“囧态”,很快就吸引了大量粉丝的关注与跟风学习。

三四月份,上海等地受疫情影响,大量的人只能居家锻炼,刘畊宏的健身直播又一次火爆起来,尤其是4月17日随着其岳母的加入,直播时长近2小时,单场观看人数1390.8万,平均在线人数70万,最高在线110万人。而最近刘畊宏更是火爆,一天时间涨粉破千万。

还有网友开玩笑将同在上海的刘畊宏与李佳琪这两位直播大咖称为“谋财害命”组合——李佳琦:买买买,买起来;刘畊宏:跳跳跳,跳起来;两人加在一起,“谋财”又“害命”。网上更是出现了一大群被称为“刘畊宏女孩”的粉丝,她们不仅跟着50岁的刘畊宏一起跳操,而且还期待着刘畊宏为她们“在线批作业”。


不过,也有网上曝出不少跟着刘畊宏练习健身的女生受伤的视频,有网友感慨,“第一波‘刘畊宏女孩’已经受伤了”。那么究竟如何看待“健身顶流”刘畊宏,普通人又该如何健身?

“刘畊宏本身就是资深的健身教练,加上他有强大的‘健身魔力’,在团操训练过程中非常有感染力。”包天扬说,团操教练不仅要边做边说,而且做动作的幅度还要特别大,更夸张。

包天扬举例,比如扩胸运动,教练要做的幅度非常大,“如果你幅度正常或者小了,学员跟着做起来的幅度只会更小,那就达不到训练效果。”包天扬注意看了一下,刘畊宏的团操训练,对身体的协调性有一定的要求,对体重大的人来说,如果有些动作不标准,动作可能变形为高冲击动作,有受伤的隐患。

“再加上有些人可能是中途打开直播视频,然后就跟着练,忽略了热身过程。”包天扬认为这其实也是不少“刘畊宏女孩”受伤的原因。


“并不要小看刘畊宏的一些健身动作,其实看上去简单,真正做好,做到位还是有一定难度的。”南通支云足球俱乐部青训体能教练米伟,从事体能健身培训十多年,记者采访他之前,他刚刚给球员录完身体核心力量方面训练的视频。

米伟解释说,每个人的身体素质不一样,有的人膝盖、腰部有“职业病”,那么如果他盲目地模仿刘畊宏的视频,很可能加重伤病。

“再加上很多人只是模仿健身,并没有对健身过程有一个系统认识,往往会产生很大的副作用。”作为资深健身教练的米伟表示,健身分为准备活动、正式运动以及运动之后的恢复拉伸。“而很多人只关注运动本身,忽略了前后两个关键步骤。”米伟说,在抖音里面出现健身后“下不了楼”、“提不起筷子”、“腿像灌了铅一样”,往往是在准备活动和运动后恢复方面存在问题。

因为疫情关系,米伟这两年也一直在做健身视频教学,他发现与线下教学相比,视频教学的互动性相对较弱。“比如说在线下教学的时候,我看到学员动作不对及时提醒,及时纠正;而线上教学的时候,学员往往跟着做,也没法纠正,等他们出现疼痛或不适的时候,我才意识到他们之前的动作有问题。”米伟建议大家在视频学习过程中一定要细心看教练的动作,及时与教练进行沟通。

“盲目健身比不健身还要糟!”米伟举例说,有些人跟风去跑马拉松,首先他的跑步姿势就存在问题,再加上不会发力,最后就会是出现各种膝关节、脚踝甚至半月板的伤痛。“所以,健身运动是好事,但不能盲目,要科学健身。”米伟提醒。

新华日报·交汇点记者 范杰逊

相关文章

你所谓的“好习惯”再坚持下去,身体可能会越来越差!

你所谓的“好习惯”再坚持下去,身体可能会越来越差!

原标题:你所谓的“好习惯”再坚持下去,身体可能会越来越差! 点击上方“郑州大学附属郑州中心医院”可以直接关注哦...

健身教练宅在家 “云健身”让大家动起来

健身教练宅在家 “云健身”让大家动起来

宿迁网讯(记者 仲文路 庄力玮 见习记者 朱婉菁)俗话说“四月不减肥,夏天徒伤悲”。每年夏季来临之前,许多爱美人士纷纷开始减肥之旅,健身便是大家选择最多的减肥...

保定健康小贴士:惊蛰养生要掌握的4大健康原则

保定健康小贴士:惊蛰养生要掌握的4大健康原则

  惊蛰一到,春雷始响,气候回暖,万物复苏一片生机。不过虽然气温开始回升了,但是回升的速度并不是很快,而且还会伴随着降水降温,所以即使到了惊蛰也不能放松对“倒春寒”的警惕。此时空气中的湿度也不是很大,...

运动不能停,宅家轻松练——摸地深蹲跳

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上...

医生公布人体十二时辰“养生表”,不妨对照看一下,你做对了吗?

医生公布人体十二时辰“养生表”,不妨对照看一下,你做对了吗?

#爱乐养生指南#时辰是我国古代传统的计时单位,把一昼夜平分为12段,每段叫作一个时辰,相当于现在的两小时。一直以来,我国讲究“万法自然”,凡事有自己的规律,在一天的12个时辰中,每个时辰都有对应的养生...

韩国健身网红,因长相被嘲,身材壮实hold不住

韩国健身网红,因长相被嘲,身材壮实hold不住

现在因为互联网的发展,再加上有很多人通过互联网出名,所以有些人也想借助这个时机,看看自己能不能成为一名网红。但凡是有个十几万的粉丝,估计都能够成为小网红,不过...