当前位置:首页 > 身心 > 正文内容

今日立夏,养生要“走心”!

DoctorZ2022-05-14 05:26:53身心12

立夏时节要养心

本报记者 燕声

立夏是夏季的第一个节气,表示盛夏时节正式开始。这一时间段,温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入生长旺季。中医认为,心气通于夏,如《黄帝内经》中说,阳中之太阳,通于夏气。所以夏季应该注意保护心脏。

饮食清淡

夏季阴雨不断,空气中湿度较重,易感湿邪。天津中医药大学第一附属医院治未病健康管理中心主任孙庆在其文章中建议,脾性喜燥而恶湿,一旦脾阳为湿邪所遏,就会产生食欲不振、大便稀溏、脘腹胀满、四肢不温等脾病。所以饮食宜清淡,少油腻,少生冷。否则会令脾胃受伤,助长“内湿”,不利于健康。建议每周吃一到两次赤小豆排骨汤、红豆薏仁粥等,可以改善脾虚导致的精神疲倦、食欲不振、大便溏泄等。

另外,夏季易心火过盛,可通过吃“苦”来防治。热天适当吃些苦瓜、苦菜,以及茶水、咖啡、可可等苦味食品,不仅能清心除烦、醒脑提神,且可增进食欲、健脾利胃。


晚睡早起

立夏后可以晚睡早起,重视“静养”。济南市民族医院康复科副主任陈秋华在其文章中介绍,醒后再躺10分钟起床为宜。立夏时天亮得早,人们起得早,而晚上相对睡得晚,易造成睡眠不足,所以要增加午休。

午睡时间要因人而异,一般以半小时到1小时为宜,时间过长让人感觉没有精神。睡觉时不要贪凉,避免在风口处睡觉,以防着凉受风而生病。

修心养性

中医认为“心主神明”,人的精神活动由心来主管。在五行中,夏季于心相通应。立夏后,气温逐渐升高,人们极易心情烦躁,乱发脾气。因为立夏以后心阳容易过于亢盛,所以内心烦躁易怒,并进一步导致肝气郁结。

孙庆建议,保持心情愉快,不妨清晨起来在住所附近的林荫花间处散散步,能颐养心神。另外,可以听一听轻音乐,练练书法等,这些都可以调节精神、保持心情舒畅。

需要注意的是,立夏后易出汗,汗为心之液,不宜剧烈运动,应选择散步、慢跑、打太极拳等慢节奏的有氧运动,并在运动后适当饮温水,补充体液。活动强度以不感到疲惫为宜,以减少心脏负荷。

END

文中图片来自网络

编辑 || 燕声 万涛

值班主任 || 范宏博

相关文章

健身教练宅在家 “云健身”让大家动起来

健身教练宅在家 “云健身”让大家动起来

宿迁网讯(记者 仲文路 庄力玮 见习记者 朱婉菁)俗话说“四月不减肥,夏天徒伤悲”。每年夏季来临之前,许多爱美人士纷纷开始减肥之旅,健身便是大家选择最多的减肥...

风流也能治病?身患重病的贾平凹养生之道,不为生孩子,仅是欲望宣泄和身体的娱乐

风流也能治病?身患重病的贾平凹养生之道,不为生孩子,仅是欲望宣泄和身体的娱乐

1992年,路遥肝癌去世,临终前告诉贾平凹千万不要像他一样,原来贾平凹也得了肝病,但是在45岁神奇自愈。鲁豫问他:“您是如何让肝病痊愈的?”贾平凹透...

“无效养生”的女星:孙俪眼凸发腮、陶虹眼皮耷拉

“无效养生”的女星:孙俪眼凸发腮、陶虹眼皮耷拉

娱乐圈里的明星最注重的就是外形,这些年剑走偏风动刀的明星不在少数,不过娱乐圈中也有一些女明星,走的是养生路线。她们从睡觉到吃饭,都严格遵守着自己的一套养生哲学,努得力不比动刀的女星少。但不知为什么,不...

老人健身|老人锻炼不能过于剧烈 温和运动更益健康

老人健身|老人锻炼不能过于剧烈 温和运动更益健康

人们常说:“生命在于矛盾,在于运动,一旦矛盾消除,运动停止,生命也就结束了”。运动可以使我们拥有一个强健的体魄,而且做运动不仅对身体有好处,而且也会...

“过气明星”刘畊宏火了,健身终究成了一门流量生意

“过气明星”刘畊宏火了,健身终究成了一门流量生意

全文共1002字,阅读大约需要3分钟火爆是必然的,争夺也是必然的。从孤勇者的自律,到全网玩梗的狂欢,“过气明星”刘畊宏在直播间里督促着健身女孩,跳操火了,健身也终究成了一门追逐流量的生意。这肯定不止情...