当前位置:首页 > 身心 > 正文内容

67张“用手做对照”的食物分量图,1秒让你知道该吃多少!

DoctorZ2022-05-21 22:00:32身心141

本文约 2000 字,阅读约需 4 分钟

目录

按膳食指南推荐食用重量,以手为比例尺,给 14 种不同食材拍了实物对比照。主食、肉、菜吃多少?从此伸手就知道,再不怕没办法按膳食指南吃饭了~

1、调料——盐、鸡精、油

2、主食——白米饭、杂粮饭、红薯、山药

3、肉类——鸡胸肉、猪瘦肉丝、鱼肉、虾仁

4、蔬菜——沙拉菜、彩椒、小白菜

健康饮食为什么难?

膳食指南说得很清楚:每天最多吃 5 克盐和 30 克油,谷类 200-300克,薯类 50-100 克,动物性食品 120-200 克……

后台很多朋友真诚表示:我是记不住数吗?我是不知道怎么落实!我是真不知道 120 克动物性食品有多少啊……

特别是指南说的重量都是可食用部分的生重,而不怎么做饭的“外食党”看到的多是食材做熟后的样子,估算不准或者懒得估算只按喜好吃,就会导致有些营养吃超了,但有些营养没吃够的。

于是,我按指南推荐标准,拍了不同重量不同食物跟我的手和一元硬币的对比图,让大家在做饭或外出就餐时,能更准确估算食物重量,不多吃但也别少吃~

我手比较大也比较肉,女性朋友或手较瘦小的,可根据硬币跟我手的对比图,自己酌情增减。

当然,更推荐你买个厨房称,多量几次,自己也就做到“手上有数”了。

1

调料类

盐、鸡精、油。

不同调料含盐量换算

1g 鸡精 ≈ 0.5g 食盐

1g 味精 ≈ 0.3g 食盐

不同酱油中钠含量差别较大,可简单记住 1g 盐约含 400mg 钠进行换算。

更准确的换算公式为:钠重量除以23(钠的原子量)乘以58.5(氯化钠的分子量)= 盐重量

5克 盐

膳食指南说,每天吃盐不要超过 5 克,那就先来看看 5 克盐有多少。

≈ 1.5 个一元硬币大,3 个硬币高

≈ 1/7 掌心大小

2克 盐

≈ 1 个一元硬币大,2个硬币那么高

≈ 1/2 大拇指

1克 盐

≈ 一元硬币大,一元硬币高

≈ 指甲盖这么大

鸡精

5克 鸡精( ≈ 2.5克 盐)

≈ 4个一元硬币大,2个一元硬币高

≈ 1/3 掌心大小

2克 鸡精( ≈ 1克 盐)

≈ 2个一元硬币大,1.5个一元硬币高

≈ 大拇指

1克 鸡精( ≈ 0.5克 盐)

≈ 1.5 个一元硬币大,一元硬币高

≈ 1/2 大拇指

黄油与烹调油的换算

1g 黄油 ≈ ( 1 x 黄油标注的脂肪含量(%) ) g 烹调油

精炼猪油脂肪含量在 99% 以上,可以跟烹调油等量换算

30克 油

指南建议每天吃 25-30 克油,先看看 30 克油有多少。

一般家用瓷勺,一勺差不多 6-7 克油

25克 油

10克 油

告诉你每天应该吃多少水果~

2

主食

膳食指南推荐每天吃 200-300 克谷类,这其中包括了 50-150 克全谷物和杂豆。我们就以最常见的二两饭对应的谷类生重 100克作为标准,拍摄了白米饭、杂粮饭、馒头。

另外,还要吃50-100 克薯类

米饭

100克 大米

膳食指南所说的重量都是指生重,像我们最常说的「二两饭」,指的都是用 100g 生米煮成的饭。

100g 大米(生) ≈ 2 把

二两大米饭 ≈ 1 个拳头大小

100克 杂粮

这里我们用的是糙米、黑米、小米、藜麦、绿豆、红豆、薏米、燕麦米等混合成的杂粮。

100g 杂粮(生) ≈ 2 把

二两杂粮饭 ≈ 1.5 个拳头大小

馒头

100克 面粉

100g 面粉,约等于 100g 干面条,可以制成约 150g 馒头、饺子皮、湿面条、饼坯。

100g 面粉蒸的馒头 ≈ 1 个拳头大小

薯类

薯类是指红薯、土豆、芋头、山药,这类食材生熟体积相差不大,因此,拍摄时只拍了生的食材照片,熟重则是把食材带回家以不同方式烹饪后称量的。

一般来说,蒸熟的重量变化不大烤熟的水分丧失较多,熟重大概为生重的 70%-80%

100克 红薯

再提醒下,膳食指南说的都是可食用部分的生重,所以生红薯称的是去皮重量。

100g 就图中那么点儿大,如果你每天都吃烤红薯,小心别吃超。如果几天才吃一次,那倒是可以吃个大个点的烤红薯。

100g 生红薯 ≈ 1/2 个掌心

100克 山药

100g 山药 ≈ 1/2 掌心大小

50克 山药

50g 生山药 ≈ 1/4 掌心大小

3

肉类

膳食指南推荐每天吃 120-200g 动物性食品,这其中包括了每天一个鸡蛋(约50g),因此每天肉类推荐摄入量为 70-150g

因为肥肉要算作油脂,膳食指南这里指的都是瘦肉,像我的免费小程序「饮食日记本」里肉类指的也是瘦肉。(看完这篇,你肯定能更好地用手估算吃下肚的食物啦~ )

鸡蛋和水产品以外的动物性食品选了几乎没有脂肪的鸡小胸肉和猪瘦肉丝。另外,指南建议每周至少应该吃 2 次的水产品,选的是鱼肉和虾仁。

提醒

受拍摄间条件所限,只能将肉类用清水煮熟。

而生肉能“出”多少熟肉,除了跟肉质本身老嫩程度有关,还跟烹调时间、烹调方法、是否预处理(加盐、加淀粉、加调料等)有关,像事先腌制、加淀粉上浆等措施都可以让熟肉保留的水分多一些,重量损失也就少一些。

鸡胸肉

70克 鸡胸肉

70g 生鸡胸肉 ≈ 2/3 掌心大小

70g 生鸡胸肉煮熟后 ≈ 1/2 掌心大小

150克 鸡胸肉

150g 生鸡胸肉 ≈ 1.2 个 掌心大小

150g 生鸡胸肉煮熟后 ≈ 1个 掌心大小

猪瘦肉丝

70克 猪瘦肉丝

70g 生猪瘦肉丝 ≈ 1 个掌心大小

70g 生猪瘦肉丝煮熟后≈ 2/3 个掌心大小

150克 猪瘦肉丝

150g 生猪瘦肉丝 ≈ 1.5 个掌心大小

150g 生猪瘦肉丝煮熟后 ≈ 1.5 个掌心大小

虾仁

200克 虾仁

膳食指南建议每周至少应该吃 2 次水产品,水产品可以适当多吃点,每周差不多要 200-300克,大家可以根据自己具体的食用次数进行拆分。

不过,你要记得等量替换其他的动物性食物,可不要在 70-120 克鸡肉/猪肉的基础再多吃这么多水产品哦~

200g 生虾仁 ≈ 2 个掌心大小

200g 生虾仁煮熟后 ≈ 1.5 个掌心大小

鱼肉

300克 鱼肉

300 克鱼肉大概是一周的推荐摄入量,大家可以根据自己具体的食用次数进行拆分。另外,要记得等量替换其他动物性食品。

300g 生鱼肉 ≈ 3 个掌心大小

300g 生鱼肉煮熟后 ≈ 2 个掌心大小

相关文章

健身教练宅在家 “云健身”让大家动起来

健身教练宅在家 “云健身”让大家动起来

宿迁网讯(记者 仲文路 庄力玮 见习记者 朱婉菁)俗话说“四月不减肥,夏天徒伤悲”。每年夏季来临之前,许多爱美人士纷纷开始减肥之旅,健身便是大家选择最多的减肥...

风流也能治病?身患重病的贾平凹养生之道,不为生孩子,仅是欲望宣泄和身体的娱乐

风流也能治病?身患重病的贾平凹养生之道,不为生孩子,仅是欲望宣泄和身体的娱乐

1992年,路遥肝癌去世,临终前告诉贾平凹千万不要像他一样,原来贾平凹也得了肝病,但是在45岁神奇自愈。鲁豫问他:“您是如何让肝病痊愈的?”贾平凹透...

谷雨 | 长夏将至,养生重在健脾除湿,吃这几种食物最佳!

谷雨 | 长夏将至,养生重在健脾除湿,吃这几种食物最佳!

转眼春尽4月20日我们迎来谷雨节气谷雨是春天的最后一个节气,源自“雨生百谷”之说,意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快,春雨绵绵,雨生百谷,空气中的湿度进一步...

“无效养生”的女星:孙俪眼凸发腮、陶虹眼皮耷拉

“无效养生”的女星:孙俪眼凸发腮、陶虹眼皮耷拉

娱乐圈里的明星最注重的就是外形,这些年剑走偏风动刀的明星不在少数,不过娱乐圈中也有一些女明星,走的是养生路线。她们从睡觉到吃饭,都严格遵守着自己的一套养生哲学,努得力不比动刀的女星少。但不知为什么,不...

警惕!大米、椰子检出阳性,进口产品怎么吃才安全?

警惕!大米、椰子检出阳性,进口产品怎么吃才安全?

原标题:警惕!大米、椰子检出阳性,进口产品怎么吃才安全? 贵州省瓮安县 一批进口大米核酸检测结果呈阳性 202...

原创健身却从来不跑步的人最后都怎么了?肌肉会变成什么样?

原标题:健身却从来不跑步的人最后都怎么了?肌肉会变成什么样? 健身是一个融合了很多项目的大家庭,就像一块拥有各种水...