当前位置:首页 > 身心 > 正文内容

全面恢复医疗服务第二天,瑞金医院钢琴角又响起悠扬琴声

DoctorZ2022-05-26 05:42:08身心25
5月18日,在上海瑞金医院宣布全面恢复医疗服务的第二天,医院门诊大厅内的钢琴角再度响起悠扬的琴声。
这一“钢琴角”从2012年起就已经设立了,被作为医院社工部推出的“钢琴志愿者”项目,多年来诸多医患和社会志愿者均报名加入。肾脏科医生马宏昆弹奏钢琴曲《大鱼》。本文图片均为瑞金医院 供图

肾脏科医生马宏昆弹奏钢琴曲《大鱼》。本文图片均为瑞金医院 供图

当日上午8时,6位来自瑞金医院不同岗位的医务人员陆续上阵,肾脏科医生马宏昆以弹奏的钢琴曲《大鱼》,瞬间让瑞金医院门诊大厅平添了一份安宁。
马宏昆医生坦言,在疫情期间,每天忙着为病人做血透,已经近三个月左右没有回家。“音乐能抚慰人的心灵,也希望能通过这种方式能够抚慰到现在每位来瑞金医院就诊的病人,让大家心理有宽慰的感觉,希望未来越来越好,希望上海早日走出疫情的阴霾。”
外科医生李佑挑选了一首耳熟能详的歌曲《这世界那么多人》,现场还一展歌喉,吸引了很多就诊病人驻足停留。感染科郭斯敏医生疫情期间一直坚守在医院感染科,她的一曲小提琴曲《我爱你中国》婉转悠扬,谁也不会想到这位娇小的女医生不但是音乐志愿者,她还曾经勇敢逆行,前往北非援助,成为一名行走在战地的国际志愿者。感染科郭斯敏医生拉小提琴曲《我爱你中国》。

感染科郭斯敏医生拉小提琴曲《我爱你中国》。

此外,瑞金医院财务处范嘉琦、高血压研究所的郭悦彤和便民服务中心的张岚也纷纷弹奏了《明天会更好》等曲子。
“熟悉的琴声又回来了!”现场,患者朱阿姨坐在自带的小板凳上一边听一边感叹,“我刚才在那边挂号的地方听到琴声,就忍不住过来了,我在瑞金医院做了十年血透,以前经常听到这里演奏钢琴,刚又听到感到很激动,感觉疫情在向好的方向发展,我们又要开始好的生活了。”血透患者朱阿姨在现场聆听钢琴曲。

血透患者朱阿姨在现场聆听钢琴曲。

另一位病人家属范女士表示:“在家封闭很久了,突然之间听到这个觉得心情很放松,也很愉悦,挺治愈的。大家都是因为有些疾病才会来医院,在医院里听到这样的琴声,对病人的心情、生理都有一定帮助,感觉已经回到正常的生活状态了,特别美好,感觉生活很有希望。”
瑞金医院副院长陈海涛介绍,5月以来,医院逐步恢复常态化工作,包括专家门诊、专病门诊,从目前救治量来说,差不多每天门诊量都在6000人次以上,而线下的门诊包括辅助的功能检查、检验,已经完全恢复到平时状态,我们的医护人员、医技人员已经全员到岗,已经做好了全市面上通勤以后患者的就医需求。
“疫情当下,我们希望在救治患者的同时,也能让患者得到心灵的抚慰。”陈海涛表示。

相关文章

女生其实有多馋肌肉男?她们的反应也太真实了!

女生其实有多馋肌肉男?她们的反应也太真实了!

原标题:女生其实有多馋肌肉男?她们的反应也太真实了! 最近,在油管上 有一个“痴迷肌肉挑战”的视频爆火 挑战的...

亿欧智库发布《2022中国医疗碳达峰碳中和路线图

亿欧智库发布《2022中国医疗碳达峰碳中和路线图

为应对全球气候危机,中国提出,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,并通过“1+N”顶层设计推动双碳目标的实现。医疗系统不仅可以成为全球居民健康生活的守护者,也可以成...

人们为什么要健身

人们为什么要健身

人们为什么要健身自从开始健身以来,刘万红帮助许多人塑造了更健美的身材。曾经,他帮助了更多有健身需求的明星。现在,在直播的影响下,他帮助了更多想减肥的普通人。然而,刘万红对健身的看法和态度一直没有改变,...

偏瘦又何妨,健身裤也能穿出有型的效果

偏瘦又何妨,健身裤也能穿出有型的效果

有点搞不懂流行趋势,到底是瘦为美,还是胖为美。有的朋友说瘦人穿健身裤不好看,没有太多感觉。心灵上受到一些创伤,努力的运动保持体态,到头来人家喜欢微胖的。看起来...

癌症患者乱用保健品,不仅防不了癌,还可能造成身体损伤

原标题:癌症患者乱用保健品,不仅防不了癌,还可能造成身体损伤 现如今,癌症依然是一种令人闻之色变的疾病,一旦患上癌...

体育总局青少司—培养终身运动者 夯实更高水平全民健身公共服务体系

体育总局青少司—培养终身运动者 夯实更高水平全民健身公共服务体系

      青少年作为全民健身的基础人群,是夯实体育强国、健康中国和教育强国建设的基石。近日,中办、国办印发《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》(以下简称《意见》),提出“培养终...