当前位置:首页 > 饮食 > 正文内容

4月饮食要注意,记得3少吃4多吃,遵循饮食禁忌,吃出身体健康

DoctorZ2022-04-22 16:35:37饮食77

大家好,这里是小曦美食。自从四月开始,气温就逐渐回暖,万物生长,这个时候也是品尝美食的最好时候。但是四月气温上升,很多的细菌和蚊虫也活跃起来,这个时候很容易出现身体不舒服的情况。

所以我们平时在饮食方面要多注意,记住3不吃4多吃,健康饮食才能保证身体健康。

一,腌渍的咸菜

现在的现在都是去年冬天保存下来的,随着气温升高,很容易滋生细菌和变质,吃了非常影响身体健康,所以这个时候就不要吃咸菜了,春天的时令蔬菜有很多,营养又健康,不妨多吃。

二,少吃贝壳类海鲜和河鲜

现在很多河鲜和贝类都成熟了,但是四月份的细菌是很多的,所以这个时候尽量少吃,就算吃的时候也要清洗干净,还要用开水多煮一会儿,这样吃着才放心。

三,少吃野菜

野菜的营养价值是非常高的,春天正是吃野菜的季节,但是野菜也不是可以随便吃的,因为野菜在地里生长,很容有带有细菌和脏东西,偶尔吃一点可以,记住不要多吃。

一,叶酸含量高的时令蔬菜

叶酸是人体需要的重要营养物质之一,现在的时令蔬菜有很多,可以多吃一些含叶酸高的蔬菜。

小白菜汆肉丸

食材:猪五花肉、小白菜、葱姜蒜、料酒、盐、胡椒粉、枸杞

做法:

五花肉剁成肉馅,加盐、葱姜末、胡椒粉和料酒搅拌均匀,在案板上来回摔动,给肉馅上劲,把小白菜择洗干净。

起锅烧油,油热后下葱姜蒜爆香,下入小白菜翻炒出水,加点料酒之后加入清水。大火烧开之后转小火,把调好的肉馅做成丸子下进去,煮到变色之后转大火继续煮,撇去浮沫后加点盐和胡椒粉调味,煮熟即可出锅。

二,多吃点蛋白质含量高的食物

蛋白质是我们每日必须要摄入的营养物质,蛋白质是我们能量的来源,蛋白质缺失会让我们没有精神,身体虚弱,所以平时多补充是非常重要的。

排骨烧小土豆球

食材:排骨、土豆球(市场有售卖做好的,也可以把土豆煮熟后压成泥团成球)、葱姜蒜、料酒、八角、花椒粒、一品鲜酱油、冰糖、盐、胡椒粉

做法:

排骨用清水浸泡去除血水,多浸泡几遍,然后捞出清洗干净控干水分。冷水下锅后烧开,煮开后撇去浮沫清洗干净,放入高压锅中,加葱姜、料酒、八角和花椒,加入适量的水,盖上盖子压到排骨软烂。

起锅烧油,油温五成热下入土豆球,炸到颜色金黄捞出控油。锅留底油,下葱姜蒜爆香,压好的排骨下锅翻炒几下,然后下冰糖翻炒融化,加到料酒和酱油翻炒均匀。把排骨汤去掉残渣倒入锅中,大火煮开之后下入土豆球,转小火,加盐和胡椒粉再焖一会儿,大火收汁即可出锅。

三,多吃点鱼类

鱼肉的肉质鲜嫩,营养价值也是非常高的,四月份气温升高,正是鱼类的活跃期,可以多吃。

家常焖海杂鱼

食材:海杂鱼、葱姜蒜、黄豆酱、八角一瓣、料酒、盐、一品鲜酱油、胡椒粉、白糖

做法:

海杂鱼清理干净后用清水冲洗几遍,改上花刀。起锅烧油,下葱姜蒜和八角爆香,加黄豆酱炒香炒化,加点料酒和白糖,加入清水后把鱼下锅。加点酱油,大火烧开后转小火慢炖,炖到浓稠之后加点盐和胡椒粉,再转大火收汁即可出锅。

四,多吃点时令水果

四月很多的水果都上市了,水分丰富营养价值高,多吃水果对身体是非常好的。

举报/反馈

相关文章

上海全力做好重型、危重型患者医疗救治

央广网上海4月22日消息(记者郭振丹)上海市卫生健康委一级巡视员吴乾渝在22日举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上介绍,近期,上海重型、危重型人数有所上升,...

养生小常识,这些你知道吗?

养生小常识,这些你知道吗?

其实大家都知道的是“一日之计在于晨”,美好的一天在早上拉开了帷幕。然而对于很多人来说,在早晨时有可能是致命危险的。因为在早晨时,会出现血压快速升高,在早上6~10点钟左右,绝大多数人的血压会达到一天内...

极目锐评|食品上“儿童”标签泛滥成灾,别拿孩子的健康忽悠家长

极目新闻评论员 屈旌很多家长出于孩子饮食健康的目的,热衷于购买打上“儿童”标签的食品,推动“儿童食品”种类越来越多、市场越来越大。“儿童食品”价格比同类食品高出不少,有些家庭购买“儿童食品”的支出已经...

日常养生小常识,请您须知,了解以后对身体十分有帮助

日常养生小常识,请您须知,了解以后对身体十分有帮助

随着时代的发展,越来越多的人对健康和养生越来越重视,当人们不再担心吃不饱穿不暖的时候,人们便想提高生活质量,使自己看起来更加健康。健康长寿是每个人都...

不能错过的夏季养生法,需要身体健康的就靠它

不能错过的夏季养生法,需要身体健康的就靠它

文章部分内容来源于“养博城公众号”夏季,从立夏起至立秋结束,气温高是夏季最显著的气候特征。但因我国地域辽阔,每个地区夏季的气候特点都大为不同。健康的生活方式不仅要分季节,还得分地域差别。而我们这次的内...

精准保障与精准医疗叠加,轻松集团与乐土生命科技启动战略合作

精准保障与精准医疗叠加,轻松集团与乐土生命科技启动战略合作

2022年4月19日 ,由轻松集团·轻松保严选主办,中国卫生信息与健康医疗大数据学会三医联动健康保障分会指导,人民网·人民健康作为发布平台的“2022保险科技合规与高质量发展创新研讨会”在人民日报社举...