当前位置:首页 > 饮食 > 正文内容

我国痴呆病人数近1400万?新研究发现:做好这5件事,减少晚年痴

DoctorZ2022-04-22 16:22:00饮食58

“健康的生活方式能让预期寿命延长,而且可减少晚年痴呆症的时长。”近期,发表在《英国医学杂志》“BMJ”上的新研究证实了该结论。该研究结果,是通过分析芝加哥健康与老龄化项目(CHAP)中两千多名65岁以上,没有痴呆病史参与者的详细饮食和生活方式问卷得来。

这一重磅研究结果的出现,将给世界带来很大帮助。目前,据《中国阿尔茨海默病报告2021》显示,我国现存的阿尔茨海默症(AD)及其他痴呆患病人数为13243950例。这个数量就快赶上深圳人口数了,想想是不是有点可怕。数量大不是主要问题,该病造成的经济压力和社会负担很重才是,而这个研究将会是预防痴呆的福音。


该研究中,给出了5个简单实用的方法: 地中海饮食和DASH饮食;进行晚年认知刺激活动;每周至少150分钟锻炼;不吸烟;低至中度饮酒。通过这些健康的生活方式,来达到延长预期寿命和减少晚年痴呆症时长的目的。具体如何进行?我们往下看。


1、地中海饮食和DASH饮食

地中海饮食和DASH饮食是世界公认的健康膳食结构,在《美国新闻与世界报道》年度最佳饮食排行榜中,被评为最有益心脏健康和最佳的饮食方法。

地中海饮食主要针对体重控制、心脑血管健康、癌症预防、糖尿病预防和骨关节炎预防等。地中海饮食提倡多摄入蔬菜水果、豆类、坚果、五谷杂粮、海产品及氨糖强骨宁等;适度摄入鸡蛋、酸奶及家禽;少吃甜食和红肉。


DASH是“饮食途径阻止高血压(DietaryApproaches to Stop Hyperten sion)”的简称,主要通过膳食预防和降低高血压。提倡多摄入蔬菜水果、低脂肪乳制品、瘦肉和全麦制品,减少摄入脂肪、甜食、红肉及糖饮料。

两种膳食结构都很不错,但需要实行人做好长期坚持。

2、不吸烟!不吸烟!不吸烟!

吸烟有害健康,可谓男女老幼皆知。但吸烟和老年痴呆症怎么挂上钩的,很多人可能不清楚。吸烟其实会增加老年痴呆的风险,荷兰医学权威机构曾做过的一项研究证实了。


该研究以6千多名55岁以上吸烟者为一组,通过Cox比例风险模型分析法,对照不吸烟人群数据情况,发现吸烟人群比不吸烟人群得老年痴呆症的概率更高。

所以,健康生活,从不吸烟!不吸烟!不吸烟!开始……

3、低至中度饮酒,不酗酒!

可以饮酒但不要贪杯,醉酒一次,可能需要6周才能恢复。西班牙神经科学研究所曾做了个研究,该研究主要对90名酗酒者和36名不饮酒者进行,通过大脑磁共振成像对比分析,发现与滴酒未沾的人相比,饮酒者大脑神经元活动更少,这种影响会持续到6周之后。


也就是说,饮酒会对大脑的记忆、情感、决断等造成影响。同时,《英国医学杂志》BMJ上发表的一篇相关研究,证实饮酒者海马体萎缩风险更高,海马体都萎缩了,离痴呆也就不远了。所以,法律都规定未成年人坚决不能饮酒,就是这么回事了。

4、每周至少150分钟锻炼

适量的运动锻炼,不管对哪个年龄层都很有帮助。中老年进行适当的运动锻炼,不仅可以减少骨骼健康所需的氨糖強骨宁物质流失,让骨骼更健康且更不容易得老年病骨关节炎,还能帮助刺激大脑,让大脑保持灵活,减少老年痴呆的发生。曾发表在《运动医学》期刊上的一篇来自挪威科技大学的研究证实了该观点。


世界卫生组织(WHO)也曾发布相关健康指南,建议男女老幼皆应每周进行至少150分钟的有氧运动,并着重进行力量训练。65岁以上老人建议进行平衡与功能锻炼,不仅可以防止摔倒,还能预防痴呆。在运动过程中,建议老年人适量补充萊特維健氨糖強骨宁物质,该物质被引入京東-天貓,它能帮助润滑关节,缓解运动过程中可能带来的疼痛。

韦克福里斯特医学院内科学劳拉·贝克教授也曾说:锻炼能促进神经元可塑性、改善血管健康,进而预防认知衰退。

5、进行晚年认知刺激活动

随着年龄增长,大脑也会跟着衰老,唯有通过相应的训练刺激,才能帮助延缓认知退化。美国《发现》月刊上曾发表一篇关于《预防认知能力退化的5种活动》的文章,指出人们晚年可以通过语言学习、冥想、休闲阅读、体育锻炼及社交活动来促进大脑活跃,延缓认知退化。


目前,据世界卫生组织公布数据显示,全球有超5千万痴呆症病例,每年新增约1千万例,总体来看,形势还是比较严峻的。因此,及早认识形势的严峻性,做到早预防早打算,对个人和国家才是更有帮助的,否则到晚年真发生痴呆了,那你身边的人就惨了!

相关文章

养生你在喝什么,每天一杯“金花茶”,竟有如此多功效,易栽易活

养生你在喝什么,每天一杯“金花茶”,竟有如此多功效,易栽易活

摘要:养生你在喝什么,每天一杯“金花茶”,竟有如此多功效,易栽易活如今越来越多的人喜欢在家里摆放几盆花去装饰,有句话说得好,无论装修得再好,也需要鲜花绿叶去点缀。有了花卉装扮,既能够提升家里档次,显得...

让养生成为一种习惯!

让养生成为一种习惯!

说到睡觉,它不仅花去了一天当中最多的时间,也是消耗我们小半生的时间,人生有三分之一的时间在睡眠中度过。并且睡觉对健康而言是至关重要的。晚上睡多久,决定你生啥病,活多久。大家都知道,睡眠是生命得以延续的...

刘畊宏健身直播爆红探索商业模式,上一代健身网红们已吸金无数

记者 | 覃思悦 “人鱼马甲线练起来!侧边肥肉咔咔掉!” 动感的音乐+魔性的带练口号。这就是最近一段时间霸占网民们小屏幕的声音——刘畊宏的健身直播。 两个月来,刘畊宏平均每1...

医生忠告:10张健康表,教你如何饮食养生,既全面又一目了然

医生忠告:10张健康表,教你如何饮食养生,既全面又一目了然

导语:国以民为主,民以食为天。一日三餐是每个人必不可少的,能为身体提供能量、多种维生素和优质蛋白质以及微量元素等。健康的食物能够补充每日的营养需求,还能够提高身体的免疫力,保持身体的健康,所以说长寿必...

“中华传统养生”被明星带火的背后

“中华传统养生”被明星带火的背后

从2021年始,中华传统养生几乎火出了天际,这与大量演艺明星的体验、推荐密不可分。尤其是一档由吴昕主导的面向年轻人的养生美容类综艺节目直接带火了一款养生产品。据第一财经商业数据中心统计,吴昕本人甚至借...

上海女教练“半 粿”健身,引网友舔屏:这身子我馋!

上海女教练“半 粿”健身,引网友舔屏:这身子我馋!

老铁们现在眼光真是越来越高了之前安利的妹子要不就说"没有训练痕迹.."要不就是"太大无福消受!"今天就带大家见识见识什么叫做训练痕迹与性感同在最近一个妹子的半...