当前位置:首页 > 饮食 > 正文内容

你应该知道的健康饮食“加减法”

DoctorZ2022-04-22 16:47:00饮食84

加点醋,减点盐

高盐饮食可直接引起血压升高,对各种心血管疾病都不利。建议每人每日盐摄入量不超过6克为宜。可是少了盐就少了“鲜”,这时可以找些高盐调味料的替代品,比如醋、柠檬汁、番茄等。用它们烧菜同样美味,并能很大程度上降低钠的摄入。

加点钾,助排钠

补充高钾食物有利于排钠,可降低交感神经的升压反应。香蕉、海带、菠菜、苋菜等含钾较高,可适当多吃。此外,高血压患者必要时可遵医嘱用钾盐代替钠盐。

加点钙,护血管

膳食中的钙质对血管有保护作用,因此每日饮食中应补充足量的钙,动物性食品,尤其是牛奶、奶酪、紫菜、虾皮等含钙丰富,建议牛奶每日饮用250~300毫升,以低脂或脱脂奶为佳。


减点脂,少油炸

心血管疾病患者一定要限制摄入动物性脂肪,如肥肉、奶油等,适当增加植物油(橄榄油、菜籽油、玉米油等)的比例。烹调油每天总量不超过25克,并尽量避免用大量油煎炸等不健康的烹饪方式。

加蔬果,减甜食

建议心血管疾病患者每天吃不少于500克蔬菜和200克水果,以补充各种维生素和膳食纤维。甜食、糕点和含糖饮料等要少吃,可吃些玉米、小麦、燕麦等植物纤维较多的复合糖类。不过,主食的摄入要保证。

烟草减到0,胆固醇要限制

吸烟损伤动脉内皮细胞,使血管痉挛,加重心血管疾病,降低药效,建议心血管疾病患者戒烟。胆固醇摄入量应少于300毫克/天,高胆固醇血症者少于200毫克/天,少吃动物内脏和贝壳类。

相关文章

“亲情”裹挟下的“保健品”诈骗套路

“亲情”裹挟下的“保健品”诈骗套路

来源:法治周末  原标题:“亲情”裹挟下的“保健品”诈骗套路  ■编者按  为期半年的打击整治养老诈骗专项行动于近日正式启动。据中央政法委长安剑消息,此次专项行动由平安中国建设协调小组牵头,成立全国打...

奔四的80后,有“三个梦”不能做,避免晚景凄凉

奔四的80后,有“三个梦”不能做,避免晚景凄凉

慢慢的,80后这一代就要奔四,四十岁这个年龄人们肩负得更多,有家庭需要承担,生活的压力如期而至。人生的上一半无论过得风生水起,还是碌碌无为都已经不重要了,前面...

“中华传统养生”被明星带火的背后

“中华传统养生”被明星带火的背后

从2021年始,中华传统养生几乎火出了天际,这与大量演艺明星的体验、推荐密不可分。尤其是一档由吴昕主导的面向年轻人的养生美容类综艺节目直接带火了一款养生产品。据第一财经商业数据中心统计,吴昕本人甚至借...

“无限极”们可以前途无限吗?

“无限极”们可以前途无限吗?

Kevin是一个重度「焦虑者」。 作为一个互联网广告从业者,长期不规律的作息和高强度的工作,让他时常会觉得自己处于亚健康状态。特别是当一堆“过劳”新闻席卷网络的时候,Kevin的不安感就更强了。...

上海女教练“半 粿”健身,引网友舔屏:这身子我馋!

上海女教练“半 粿”健身,引网友舔屏:这身子我馋!

老铁们现在眼光真是越来越高了之前安利的妹子要不就说"没有训练痕迹.."要不就是"太大无福消受!"今天就带大家见识见识什么叫做训练痕迹与性感同在最近一个妹子的半...

原创想要长命百岁也不难,记住这5句话,健康自然来

原标题:想要长命百岁也不难,记住这5句话,健康自然来 现在人们越来越重视身体的健康问题,经常会通过各种各样的方式来...