当前位置:首页 > 饮食 > 正文内容

「天天养生」乌发明目!这个春季补血果,四月最当令

DoctorZ2022-04-23 02:10:29饮食78

原标题:「天天养生」乌发明目!这个春季补血果,四月最当令

「天天养生」乌发明目!这个春季补血果,四月最当令

文/羊城晚报全媒体记者 林清清 通讯员 查冠琳图/视觉中国

每年3-5月份,桑葚陆续成熟上市。广东省中医院皮肤科主任医师闫玉红表示,此时不仅是桑葚口感和营养最佳的时期,更因桑葚有三大功效,堪称为女性量身打造。

三大功效,尤其适合女性

桑葚又名桑果,是古代皇帝御用的补品。历代医家也极其推崇,在民间更是有“人间圣果”“补血果”之称。

据《中国药典》记载,桑葚味甘,性寒,入心、肝、肾经,具有补肝血而滋阴,益肾脏而固精的功效。同时,久服桑葚还可以起到黑发明目的效果,是滋阴、养血、生津、通便的佳品,非常适合体虚和亚健康的人群服用,尤其是女性调理养生,都非常推荐。

*乌发明目

现代女性常常被两个问题困扰:一是容易眼睛干涩、视物模糊,二是容易生白头发。

闫玉红表示,眼睛靠肝血滋养。《黄帝内经》中记载,“久视伤血”,这个血就是肝血。现在大家每天对着电脑、电视、手机,或者熬夜很晚才睡觉,这些都会耗伤肝血。

此外,“女子以肝为先天”,如此耗伤肝血,很容易导致气血不足,体现在我们的眼睛上,就是容易眼睛干涩、视物模糊。

桑葚入肝经,可以养血补血,对于肝血不足引起的目涩、视物模糊有着良好的效果。

桑葚入肾经,有益于肾脏,能巩固精气,长时间服用有乌发的作用,可以调理肾精不足导致的白发。

*养血补血

女性一生中需要经历月经来潮、妊娠分娩、哺乳等特殊的生理时期。每一个时期都需要调动大量的气血来完成。如果没有储备,或者没有及时滋养,就会导致气血不足,所以女性比男性更容易出现气血不足的情况。

从营养学上看,桑葚富含微量铁元素,每100克含铁42.5毫克,比众所周知的高铁食物——猪肝还要高。

*滋养阴液

有些女性朋友长期熬夜,或者总喜欢吃辛辣、煎炸等伤阴耗气的食物,或者是本来脏腑功能就不太好,身体比较虚,就容易出现阴虚内热的情况。

桑葚性寒,味甘,可以滋养阴液。阴液充足,内热自然就会消退,津液分泌充分,即能止渴。

食疗方——桑葚枸杞粥

功效:滋补肝阴,养血明目。

材料:枸杞子5克,桑葚干5克,红枣5个,粳米100克。

做法:将枸杞子、桑葚干、红枣洗净,与粳米一起放入锅中煮,待粳米熟烂后可用红糖调味即成。

用法:日常保健1周1次。有肝肾亏虚引起的头晕眼花、耳鸣腰酸、须发早白等表现的朋友可以一周2~3次。痰湿重、肾阳虚者不宜食用。

女性提醒:孕期、经期、哺乳期可用;增生、肌瘤、囊肿的女性可用。

闫玉红点评:

红枣、枸杞性温,可以平和桑葚的寒凉,一起食用效果更好。枸杞可补肝肾、红枣可养血健脾,粳米可健脾养胃,搭配一起,可补益肝肾、补血养血、健脾养胃。

责任编辑:

相关文章

统筹优质医疗资源,一人一方案,上海全力救治危重型患者

统筹优质医疗资源,一人一方案,上海全力救治危重型患者

  4月22日上午10:00,上海举行新冠肺炎疫情防控新闻发布会,上海市副市长张为、市经济信息化委主任吴金城、市国资委主任白廷辉、市卫生健康委一级巡视员...

良好的人际关系,是人们持续体验生活幸福的必要前提

良好的人际关系,是人们持续体验生活幸福的必要前提

人在社会中不是孤立的,人的存在是各种关系发生作用的结果,人正是通过和别人发生作用而发展自己,实现自己的价值。建立良好人际关系是社会正常运转的润滑剂,和谐、友好、积极、亲密的人际关系是社会生活中人与人之...

原创有氧运动40分钟以上才减脂?给你纠正健身2大“误区”

原标题:有氧运动40分钟以上才减脂?给你纠正健身2大“误区” 现在越来越多的人因为饮食不当而导致身体肥胖过度,在肥...

世界顶级健身房长什么样?各路大神都在这里

世界顶级健身房长什么样?各路大神都在这里

健身者的天堂是哪里?健身房老板的向往是哪里?答案都是:一座能满足自己所有幻想的健身房。虽然每个人对于健身房的期望不尽相同,但那些被公认的世界级的健身房谁会不爱...

韩国130斤微胖健身女网红,因身材凹凸,被称为“亚版卡戴珊”

韩国130斤微胖健身女网红,因身材凹凸,被称为“亚版卡戴珊”

有些人身材比较好,总喜欢给自己贴上一些所谓的标签,这些标签大多数其实都是网友定义的。不得不感叹一句,这些网友的脑洞真的是非常大,而且想象力非常丰富,他们的语言...