当前位置:首页 > 饮食 > 正文内容

上海名中医:中药熏蒸有助于防疫保健消毒,呼吸疾病患者慎用

DoctorZ2022-05-21 19:33:04饮食103

中药熏蒸法还有助于防疫保健,达到防病治病的目的,其中艾熏还可以作为一种消毒方法,但家中如果有哮喘、老慢支等呼吸系统疾病患者,慎用此法。

近日,上海市名中医、上海市针灸学会会长、上海中医药大学针灸经络研究所所长吴焕淦教授介绍,中药熏蒸法是指中药在煎煮或燃烧时借助药物的气味作用于人体,达到防病治病的目的。在一千多年的时间沉淀中,中医熏蒸疗法衍生出多种操作方法,临床适宜病症越来越广泛,中药熏蒸仪器品类及功能越来越规范多样。

吴焕淦表示,目前,奥密克戎病毒复制能力强、传染性强,是迄今为止变异程度最高的新冠变异株。由于奥密克戎病毒可以在空气中存活一定时间,环境消杀显得尤为重要。中药熏蒸法具有简、便、验、廉的特点,安全性较好,适宜居民在家中操作,有助防疫保健。

常见芳香类中药。 本文图片均为 上海市健康促进中心 供图吴焕淦进一步介绍,熏蒸法常用到艾叶、苍术、藿香、菖蒲、白芷等芳香类中草药。这类中草药挥发气味通过口鼻黏膜、皮肤孔窍,随着气血经脉的循行而遍布全身,起到开泄腠理、宣畅肺卫、平衡阴阳、防病保健的功效,点燃这类药物对室内进行熏蒸也有良好的净化空气效果。就拿艾叶而言,是避秽辟邪之要品,也是我国古代用于预防瘟疫的重要药物。《本草纲目》记载:“艾叶苦辛,性温,熟热,纯阳之性,能回垂绝之阳,通十二经,走三阴,理气血,逐寒湿……能透诸经而除百病。”晋代葛洪在《肘后备急方》介绍用艾叶烟熏预防瘟疫传染的方法:“以艾灸病人床四角,各一壮,令不相染。”现代研究同时表明,艾烟对多种细菌,尤其是医院常见的细菌如大肠杆菌、结核杆菌、绿脓杆菌、金葡菌等具有显著的杀灭作用。艾烟对于多种真菌、病毒也有着抑制或杀灭作用,在疫情流行时可选择艾熏作为一种消毒方法。

为此,吴焕淦特别开出中药熏蒸消毒的简单易行“好方子”:

1. 点燃熏蒸法

点燃熏蒸法。在室内安全的地方放置铁盒或香薰炉,直接点燃艾条,或艾叶加苍术各30克,将其放进容器,让其燃烧产生的烟雾直接进入空气中进行消毒。每次熏灸30-60分钟,每周2-3次。熏蒸时建议分区域,逐个房间轮流熏蒸,熏蒸时关闭房门,熏蒸完毕后彻底通风再进入房间。注意,家中如果有哮喘、老慢支等呼吸系统疾病患者,慎用此法。

2. 煮沸熏蒸法

煮沸熏蒸法。将艾叶50克、苍术50克、藿香30克、佩兰30克、白芷30克,用冷水浸泡1小时,关闭门窗,在室内中央用电磁炉或养生壶煎煮中药,大火烧开后,调为文火,再煮30分钟,敞开锅盖,使药液蒸汽在室内弥漫进行空气消杀净化。每周2-3次。此法也应逐个房间轮流使用,熏蒸时关闭门窗,熏蒸结束后即可进入房间。

3. 佩戴香囊法

佩戴香囊法佩戴香囊自古有之,中药香囊源自中医的“衣冠疗法”,民间曾有“戴个香草袋,不怕五虫害”之说。香囊不仅美观,而且可以防病保健,值得推广。香囊的组成一般包括:艾叶、苍术、羌活、白芷、草果、木香、川芎、陈皮、大青叶、黄芩等。将这几味药物等分,共研细末,装于布袋中,每袋10-30克,于室内分散悬挂,亦可随身佩戴。

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

举报/反馈

相关文章

4月饮食要注意,记得3少吃4多吃,遵循饮食禁忌,吃出身体健康

4月饮食要注意,记得3少吃4多吃,遵循饮食禁忌,吃出身体健康

大家好,这里是小曦美食。自从四月开始,气温就逐渐回暖,万物生长,这个时候也是品尝美食的最好时候。但是四月气温上升,很多的细菌和蚊虫也活跃起来,这个时候很容易出现身体不舒服的情况。所以我们平时在饮食方面...

医生告诫:最好的养生方法,用“手”就可以,别多花钱

医生告诫:最好的养生方法,用“手”就可以,别多花钱

导语:对于人们而言,身体的健康就相当于是“1”,而其他的比如说财富和名望都不过是“1”后面跟着的“0”罢了。当前面的“1”有一天不受重负,彻底的倒下了,即使后面跟着再多的“0”,也终究是没有任何用处的...

老年人饮食需注意:近半数老人营养不良!想维持健康,这样吃

当进入老年之后,身体的各项器官功能会开始渐渐下降,尤其是消化系统功能下降速度比较快,就会导致老年人群出现营养不良的情况。 根据《中国老年人营养与健康报告》当中的一篇调查报告显示,有80%以...

原创胃病越来越多见了?经常做这4件事,就是在“折腾”你的胃

原标题:胃病越来越多见了?经常做这4件事,就是在“折腾”你的胃 胃是人体十分重要的消化器官,在进食之后,食物基本上...

京尚纯陶瓷养生锅:治愈我们的只有美食和爱

京尚纯陶瓷养生锅:治愈我们的只有美食和爱

每个人的幸福都不一样,不要去羡慕,不要去攀比,要知足常乐,要随遇而安。想起村上春树的一句话:“我一点也没做好二十岁的准备,挺纳闷的,就像谁从背后推给我一样。”...

「天天养生」乌发明目!这个春季补血果,四月最当令

「天天养生」乌发明目!这个春季补血果,四月最当令

原标题:「天天养生」乌发明目!这个春季补血果,四月最当令 「天天养生」乌发明目!这个春季补血果,四月最当令 文...