当前位置:首页 > 饮食 > 正文内容

阳泉市市场监管局开展涉老食品、保健品违法违规行为专项行动

DoctorZ2022-05-26 07:23:08饮食16
为全面贯彻落实省市打击整治养老诈骗专项整治行动决策部署,有效遏制针对老年人群体违法营销顽疾,保障老年人合法权益,近日,市市场监管局将在全市范围内开展为期半年的涉老食品、保健品专项行动,力争通过案件查办和合规指导,规范全市涉老食品、保健品行业经营秩序,维护公平竞争的市场环境。
本次专项行动重点打击五类违法行为。
一是严打虚假违法广告。加强广告监测检查,针对涉及老年人的商品和服务广告开展专项监测,有效实施广告发布活动的动态监管。重点查处宣传疾病预防、治疗功能和以介绍健康、养生知识等形式变相发布保健食品广告违法行为。
二是严打虚假宣传行为。重点对在宾馆、酒店、居民区、城乡结合部等,利用 “会托”“医托”专家讲课、赠送礼品等方式,虚构事实、隐瞒真相,虚假宣传涉老食品、保健品功效等违法行为。
三严打食品保健食品违法生产经营行为。重点查处保健食品标签、说明书内容与注册证书或备案凭证不一致,涉及疾病预防、治疗功能等违法行为;保健食品之外其他食品的标签声称具备保健功能,涉及疾病预防、治疗功能行为。
四是严打传销和违规直销行为。对全省直销企业或分支机构的经销商、专卖店、服务网点存在虚假宣传、欺诈消费、违规直销以及变相传销行为,按照《直销监管条例》《禁止传销条例》严肃查处。
五是严打其他侵害老年人合法权益违法违规行为。按照《消费者权益保护法》规定要求,妥善处理消费者投诉和维权问题,确保消费者投诉件件有着落,事事有回应。
本次专项行动将持续到2022年十月份。广大市场主体、消费者如遇到涉老食品、保健品涉嫌问题线索,可直接拨打市县市场监管部门投诉举报电话12315进行维权。
原标题:《阳泉市市场监管局开展涉老食品、保健品违法违规行为专项行动》
阅读原文

相关文章

日间手术来了!哪些疾病纳入,如何保障医疗安全?

4月8日下午,在首都医科大学附属北京同仁医院,6岁的诺诺小朋友做完了腺样体肥大切除日间手术。术后观察正常,诺诺在4月9日上午出院,住院时长不超过24小时。“提前预约好术前各项检查和...

“E”路相伴,帮职工消解心理焦虑

阅读提示疫情防控期间,如何缓解职工及家属的焦虑情绪?中原油田EAP服务中心组织386名EAP志愿者,推送抗疫EAP微信65期、开通防疫心理帮扶热线37个,举办钉钉EAP线上培训16期,有效疏解了干部职...

六年间两度IPO告败!被否、暂缓、撤单都经历了 百合医疗上市怎么这么难

六年间两度IPO告败!被否、暂缓、撤单都经历了 百合医疗上市怎么这么难

从创业板IPO被否,到如今的科创板折戟注册关,创新医疗器械生产商广东百合医疗科技股份有限公司(以下简称“百合医疗”)的六年冲A路“归零”。4月21日晚间,据上交所官网显示,百合医疗科创板IPO处于终止...

定了!这10件民生实事今年完成

定了!这10件民生实事今年完成

本周,在深圳市七届人大二次会议第三次全体会议暨闭幕会上,市人大代表投票选出政府2022年要办好的“十大民生实事”。深圳市人大常委会强调,市政府要加强对“十大民...

肠癌拉出来大便的图片 大便有4种异常表现,可能是肠癌的预兆

今年刚满50岁的陈先生,近半年多来大便越来越不正常,腹泻伴随轻微腹痛,一天要跑好几次厕所,有时候大便中还带有暗红色的血,还比较黏,不容易冲走。起初以为是痔疮,并没...