当前位置:首页 > 饮食 > 正文内容

建德市:瞄准群众需求,盘活闲置角落,共享全民健身

DoctorZ2022-06-26 07:31:47饮食21





三江水城,绿意盈江。全民健身,生态共享。

近期,位于建德市洋溪街道洋安社区的洋安开放式健身共享空间近期正式投入使用。其占地面积约1.1万平方米,以改造提升为主,聚焦“简约”,充分盘活了“桥下空间”“闲置空地”等要素,让“临时空地不空闲”,赋予它运动理念和新的“生命”。

此次提升内容涵盖了网球、足球、篮球、门球、气排球、羽毛球和乒乓球七大类,可满足每日600人次健身娱乐需求。从群众喜爱的体育项目出发,因地制宜,以共同富裕基本单元打造为契机,利用自然江景特色,真正将惠民工程落到实处,全力塑造以未来社区为核心的数智山水城乡新风貌。


全民健身空间 

安放在青山绿水之间

目前,建德市已建成市域各级绿道285公里,其中沿富春江新安江拥江绿道主线175.8公里,绿道慢行网络格局已成,全民健身氛围浓厚。此次全新改造后投入使用的洋安开放式健身共享空间,就位于新安江沿江绿道新园段。

6月13日上午10点半,记者来到现场体验,还没走进健身区域,就已经被满目美景惊叹。在沿江绿道边,环绕着各种层层叠叠的植被树木,远处青山连绵起伏,江面上飘散着雾气,行走在这片绿色空间中,呼吸着新鲜的空气,真是自在又放松。

临江网球场,位于洋安开放式健身共享空间内的健身区域内,是离新安江最近的一个场馆。记者看到,现场共设有6个网球场地,按照赛事标准建造,因为在户外,边上又是新安江,视野十分开阔。

沿着网球场门口的路往前走,就是健身共享空间的桥下区域——“五球运动中心”。其盘活了溧宁高速(洋安段)桥下碎片空间,将篮球、乒乓球、“五人制”足球、老年门球等老少皆宜的项目融为一体。

尽管是工作日,但是这里仍然热火朝天,不少小伙子正在里面组队打篮球。

徐玮,是旁边观澜府小区的一名业主。几乎每天,他都要与朋友们相约来打球。“我们附近几个小区的球友组建了篮球群,大概有90个人,每天都会有人在群里邀约来打球。”

他告诉记者,以前这个桥下也有个篮球场,但是条件比较差,水泥地面,坑坑洼洼的,打篮球时一不小心就会摔伤。现在真的是大变样,不光区域变大了,扩建为两个场地,地上还铺上了专用地胶,专业又安心,打球的体验感比以前好多了。“这里不是专业场馆,但条件一点儿也不差,周边的环境也很好,我们都很喜欢!”

记者看到,这个公益性体育健身空间该有的设施一个都不少:在球场旁边,开辟了92个免费的停车泊位,还配有5个专门的公厕、2个淋浴房、一个自助便利店和一个管理用房,可以满足群众日常运动所需。


瞄准群众需求

建设桥下运动空间

洋溪街道办城建科相关工作负责人游琪玮介绍,洋安社区属于建德新城,是一个比较大的拆迁安置区块,目前有1万多名居民,但周边运动和健身的场所比较缺乏。“一些年纪大的原住民还有在家门口种菜的习惯,刚搬过来的时候,发现高架桥下空着,纷纷抢着过来种菜,堆放杂物,环境卫生一度很差。一开始这里要提升改造成健身场所,很多居民还不理解,觉得不如种菜划算。”

建德市环境整治专班综合协调组组长、建德市综合行政执法局城东中队指导员林家琪记得,从去年年底开始,街道工作人员配合相关部门借助环境整治和城乡风貌整治提升工作契机,安排工作人员开始挨家挨户做问卷调查,并解释相关事项。

“我们告诉居民,这里是建运动场馆,全公益的,不收费,每个人都可以来运动,得到了中青年人群的热烈欢迎,而老年群体也有一些健身需求,慢慢地大家都点头认可了。我们让居民选择‘最喜欢什么运动’,一圈问卷做下来,还是篮球、足球、排球这三大球。还有一部分家中有孩子的,喜欢羽毛球和乒乓球,少数老人喜欢门球。”

今年1月,洋安开放式健身共享空间由建德市政府主导,正式开始建设。4月底,“五人制”足球、篮球、乒乓球、老年门球等运动设施陆续完工,并开始免费向市民、中小学生开放使用。之后,江边的网球场馆也建好开放了。

邵国友是管理用房专职安保人员,全天驻守在这里。他说,这个场地特别好,桥下不怕日晒雨淋,而且通风凉快,比室内开空调健康多了。因此,自从启用后,就特别火爆,特别是双休日,还要排队入场。“很多江对岸和建德市城区的居民都开车过来运动。我的任务是,早上有人来就开门,天黑时把场馆的灯开起来,晚上结束后,负责清理现场,打扫卫生。”

邵国友笑着说,这里是“全民健身”的真实缩影。“我到这里工作之后,才知道痴迷运动的人那么多。每天清早才6点多,就有人来打球了,都是上班族,他们运动一个小时之后再去上班。到了傍晚,篮球场地热闹起来了,我经常要在夜里9点时提醒他们,要关门了,可大家还不愿意走。”

一个最多能容纳600人同时运动的健身空间,保持卫生整洁,是件难事。为此,洋溪街道以城乡风貌整治提升为工作契机,引导社区居民自治,成立了近百人的党员志愿者队伍,他们在工作之余,不时来参与服务。“我住在附近,也在附近工作,这个公益性运动空间这么好,作为党员,我们要带头维护好。”志愿者服务队成员方正平说。


空地不空闲

高架桥下也可风景无限

高速路桥下建运动场,盘活闲置边角地块。林家琪解释,这是他们在扎实推进城市环境品质提升规定动作的同时,瞄准群众需求度,并根据建德市的实际情况,进行的自选“创新”。

“我们建德比较特殊,很多高速路过境,市区内就有了很多闲置的桥洞空间。以往周边环境脏乱差,市民投诉也很多,是我们环境整治中的重难点。从2018年开始,我们几个政府部门就商量着,要把这里开发利用起来。”林家琪说,洋安开放式健身共享空间就是其中最为特殊的一个尝试,它让“临时空地不空闲”,赋予其运动的理念和新的“生命”,为市民朋友提供更加舒适便利、健康自然的生活体验。

其实,在项目推进过程中,也并不是一帆风顺。和其他场地不同,因为处于高速路桥下,从安全角度考虑,施工不允许对其桥下空间进行结构性变动。“所以,我们在设计场馆时,也只能从少干预的角度出发,不动结构,以美化和铺设为主。足球场比较容易,地面铺设完毕后,大家就可以进场运动了。但篮球场地就没那么简单了,篮筐要3.05米高,地面要铺各色胶皮,很多喜爱运动的市民很专业,我们也边做边调整。”

建德市文化和旅游体育局公共服务科科长叶国飞说,最难的还是解决漏水问题。因为高架桥都是拼接而成,伸缩缝有漏水也是常有现象。“我们想了很多方案,不能动结构,最终只能在其场馆顶部安装白色的铁皮,一来可以挡住漏水,二来,也比较美观。”

“如今,洋安开放式健身共享空间已成为建德市综合性最强的室外体育健身场所,又处于5A景区内,气候风景都很好。现在新安江对岸的建德市民都很羡慕洋安,纷纷要求政府也兴建类似的全民运动设施。”叶国飞介绍说,后续,建德市还将规划利用6处桥下空间,用于建设体育健身广场、健身公园。


运动+旅游

打造“最美江畔网球场”

洋安开放式健身共享空间临江网球场,是目前全国唯一一个嵌于5A景区中的临江网球场,网球场建成面积2700平方米,一天可满足200人运动。说起家门口的这个网球场,建德市网球协会秘书长赖宋灵一脸自豪。

“在这个网球场里打球真是一种享受,以前整个建德市网球场馆都不多,专业的更是基本没有。随着喜欢网球的人越来越多,家门口的场馆也越来越好,越来越专业,越来越多的人喜欢来这里。”赖宋灵说,这个临江网球场,他基本上每周都要去,除了和球友们打球,还会在双休日组织孩子们来培训。“这个场馆是公益性的,不收费,同时它的标准也是按照专业比赛建造,加上这优美的自然风景,真的是我们心里最美的网球场。”

赖宋灵告诉记者,目前临江网球场已经承接了不少大小赛事,如杭州市业余网球巡回赛等等,许多体验过的球友反响都很好。

“杭州的朋友参加完比赛,还在新安江边上住了几天,他说第一次在那么美的风景里打球,感觉整个人都放松了,下次要叫其他球友一起来。”

守好一方青山绿水,深度挖掘区域潜能,如今建德市充分推动体旅融合,通过体育赛事,带动周边旅游产业。

建德市文化和广电旅游体育局副局长顾伟梁告诉记者,洋安开放式健身共享空间临江网球场就是建德市体旅产业融合一个很好的范例。

“这个网球场现在已经承接了不少赛事,这也在不断推动我们这方面机制的更新,对于赛事的举办经验也不断积累。像前几天刚刚结束的一场网球赛,许多参赛人员就会选择留在建德玩几天,促进了当地的旅游消费,有非常直观的效果。”

随着生活方式的改变,越来越多的人愿意在旅游的路上健身,体验养生、放松的休闲方式。目前这个临江网球场已成为杭州地区乃至全省网球爱好者的网红打卡地,许多人愿意在双休日或者假期来到这里,享受自然,在这“最美江畔网球场”打打球,感受健康生活。


城市眼·锐评

因地制宜为民生

陈浩

全民健身场地设施的修建,既是民生工程,又是民心工程。只有心系群众,才能将群众身边的健身场地修建好,才能使全民健身蔚然成风。

近年来,杭州多措并举,着力改善当地群众的健身环境与需求。同时,各地因地制宜建设了一系列贴近群众的健身场地,其中建德向高架桥下“要空间”就是一个有益的探索。

建德洋溪街道洋安社区的居民爱上了这块运动场地,不仅他们爱,还吸引了江对岸和建德城区的不少居民来锻炼。为什么?因为这里风景好,环境好,设施好,维护得也好,关键还免费。而这个广得民心的运动场地,是建在江边和高架桥下的空地上的,在以前,这可是典型的“犄角旮旯”和“三不管地带”。而建德相关部门却因地制宜,挖掘出了这样的一块运动场地,受到了大家的好评。

桥下的健身空间,并不是“高高在上”的专业场馆,也没有“高高在上”的价格,它扎根的是基层社区,服务的是附近群众。相关部门因地制宜打造了百姓家门口的运动场,解决了“健身去哪儿”的问题,让群众一出家门就有环境优美、安全舒适的健身场地,大大增强了群众的获得感和满足感。在这样优美的环境,有这样浓郁的健身氛围,才能让群众真切体会到了全民健身带给大家的快乐。

相关文章

原创适合新手看的7大健身科普,让你离科学健身更进一步

原标题:适合新手看的7大健身科普,让你离科学健身更进一步 不少的健身新手在刚开始健身的时候都吃过亏,不懂得去怎么样...

不能错过的夏季养生法,需要身体健康的就靠它

不能错过的夏季养生法,需要身体健康的就靠它

文章部分内容来源于“养博城公众号”夏季,从立夏起至立秋结束,气温高是夏季最显著的气候特征。但因我国地域辽阔,每个地区夏季的气候特点都大为不同。健康的生活方式不仅要分季节,还得分地域差别。而我们这次的内...

强健的身体才是孩子的“立身之本”

强健的身体才是孩子的“立身之本”

在幼儿教育界安吉游戏和利津游戏可谓是风靡一时,“北利津、南安吉”作为国内幼儿体育游戏的标杆存在着。他们是幼儿园户外体育游戏开展成功的典范,孩子们进行的户外游戏极具挑战性,甚至让很多参观的老师都瞠目结舌...

“E”路相伴,帮职工消解心理焦虑

阅读提示疫情防控期间,如何缓解职工及家属的焦虑情绪?中原油田EAP服务中心组织386名EAP志愿者,推送抗疫EAP微信65期、开通防疫心理帮扶热线37个,举办钉钉EAP线上培训16期,有效疏解了干部职...

“亲情”裹挟下的“保健品”诈骗套路

“亲情”裹挟下的“保健品”诈骗套路

来源:法治周末  原标题:“亲情”裹挟下的“保健品”诈骗套路  ■编者按  为期半年的打击整治养老诈骗专项行动于近日正式启动。据中央政法委长安剑消息,此次专项行动由平安中国建设协调小组牵头,成立全国打...

原创有这4个习惯的人,想胖也胖不起来,多少人羡慕不来

原标题:有这4个习惯的人,想胖也胖不起来,多少人羡慕不来 现在越来越多的人面临着肥胖的问题,看着身材日渐走样,身体...